sábado, 7 de março de 2009

Lago São Luiz recebe mais de dois mil peixes pacu




O vice-governador do Estado do Paraná, Orlando Pessuti (foto) esteve em Cornélio Procópio nesta última quinta-feira (dia 05 de março) para soltura de mais de dois mil peixes pacu no lago São Luiz. Em entrevista concedida a imprensa, ele disse que o governo já soltou nos rios paranaenses cerca de 23 milhões de alevinos, peixes juvenis e peixes adultos. Prometeu ainda dar continuidade ao programa de repovoamento de peixes nos rios e lagos existentes em todo o Estado do Paraná. Adiantou que já estão assegurados para este ano cerca de R$ 5 milhões e outros R$ 5 milhões para 2010. Com esses recursos será possível a soltura de mais 20 milhões de alevinos, peixes juvenis e adultos para a pesca artesanal do povo paranaense.

O prefeito Amin Hannouche que também prestigiou a soltura de peixes pacu ao lado do vice-governador Orlando Pessuti, disse que a pesca no lago São Luiz está liberada, mas cobrou responsabilidade por parte dos amantes desta prática. Amin lembrou que por ser um homem do interior do Estado, Orlando Pessuti está inteirado de todos os problemas que afligem os municípios paranaenses. “Trata-se de um homem público que trabalha para solucionar os diversos problemas que atingem o Paraná, principalmente na sua área de atuação que é a agricultura”, observou. O chefe do Núcleo Regional da Secretaria Estadual da Agricultura e Abastecimento de Cornélio Procópio, Carlos Roberto Moreira, também participou da soltura de peixes pacu no lago São Luiz. Ele é um dos principais incentivados da piscicultura na região.

Na oportunidade, o presidente da Associação dos Piscicultores de Tanque-Rede (APTR), Jefferson Osipi (Jacaré) falou sobre o frigorífico do peixe que está sendo construído em terreno de 4,82 hectares nas proximidades do bairro rural Água Limpa. Otimista, ele prevê que a obra orçada em mais de R$ 3 milhões estará concluída no máximo em seis meses, gerando mais de 200 novos empregos com carteira assinada no município de Cornélio Procópio. A área vai abrigar galpões, escritórios, tanques e tratamento de água. O projeto prevê a sustentabilidade e tratamento para evitar qualquer tipo de impacto ambiental. O empreendimento vai funcionar em sistema de cooperativa que, para sua constituição, obteve recursos junto ao governo federal. A capacidade do abatedouro será de 7 toneladas por dia. O terreno escolhido pela prefeitura para a construção do frigorífico foi devidamente inspecionado pelos técnicos e recebeu licença especial por não apresentar qualquer tipo de dano ao meio ambiente.

A cooperativa, de acordo com Jefferson Osipi, também vai atuar na fabricação de ração, já que, representa até 70% dos custos para o produtor. “Cornélio Procópio está entre os eixos de cinco grandes reservatórios da obra prima necessária para o funcionamento do frigorífico, possuindo um grande número de disponibilidade de peixes”, observou. O Norte do Estado é considerado o segundo maior produtor piscicultor do Brasil e produz matéria-prima para todo o país. “O frigorífico do peixe é uma realidade que vai gerar empregos, renda e desenvolvimento para o município de Cornélio Procópio”, completou.

Fonte: Isaac Vilela

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